История

«Питейный Дом» — традиции, непокорные времени

Мы всегда будем знать и с гордостью хранить в памяти знаменательную дату —1902 год, год основания «Питейного Дома Российской монополии». Именно с этого времени начинается наша история — долгая, успешная, насыщенная самыми разнообразными событиями. За более чем вековую жизнь завода произошло немало событий. И мы хотели бы устроить вам небольшой экскурс в прошлое, рассказав о наиболее значимых из них. В самый первый год работы завода бригада из 14 человек разливала не более 200 ведер водки за смену. Учет велся в ведерном исчислении, а все операции по приготовлению, розливу и оформлению продукции производились вручную.

Первая мировая война нарушила ход привычной жизни: деятельность «Питейного Дома» приостановили, а в его помещениях устроили военный лазарет. Во время гражданской войны случилось еще большее несчастье — завод частично разрушили и разграбили. Но мастера не опустили рук, и в 1926 году после восстановительных работ завод заработал снова!

В 1937 году внедрение конвейерной системы дало толчок активному росту производства. Мы расширили ассортимент своей продукции, освоили выпуск сладкого алкоголя. Вторая мировая война и временная оккупация города стали причиной для еще одной остановки работы. Всю продукцию администрация раздала войсковым частям, а цеха завода пострадали время освобождения города от захватчиков.

И так бы и остался «Питейный Дом» только упоминанием в городских архивах, если бы в 1945 году Игорь Петрович Чигидаев, вернувшись из партизанского отряда, не собрал коллектив старых рабочих и не приложил все усилия к восстановлению работы.

1947 год стал годом начала длительной послевоенной реконструкции и механизации заводских цехов. Уже в 1949 мы установили моющие машины «БМ-1», что позволило увеличить объем выпускаемой продукции до 600 тысяч дал! Тогда же, за счет разработки новых рецептур, расширился до 100 наименований и наш годовой ассортимент алкоголя.

А в 1954 году произошло еще одно важное для завода событие: на правах цеха к нам присоединили расположенный неподалеку соко-морсовый завод. Охват перерабатываемого им сырья был широк: клубника, ежевика, абрикос, вишня, яблоко, терн, облепиха, малина, слива. Они вели заготовку в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях. Приготовленные ими соки мы начали использовать для производства ликеров и наливок.

Через несколько лет, в 1962 году, произошло еще одно объединение — на этот раз с Майкопским винзаводом. Здесь до 1940 года вырабатывались только плодово-ягодные вина. Но после открытия винопунктов в с.Белом и г.Усть-Лабинске ситуация изменилась — мы начали производство еще и виноградных вин. Розлив осуществлялся главным образом в бочки, а также в бутылки на линии ручного разлива Осальчука (производительность 200 бутылок/ час).

Конец 20 века для нас ознаменовался первым выходом на международную арену. В 1996 году ассоциация «MONDE SANS FRONTIERE» (Париж) наградила завод отличительным призом «Золотая гроздь».

А в 1999-м на международной выставке «International Spirit Challenge» в Лондоне бальзам «Big Doctor» был награжден печатью наилучшего вкуса.

2005 год — еще одна ключевая дата в нашей летописи. В этом году «Майкопский вино-водочный завод» — так его переименовали в годы советской власти — приобрели частные инвесторы. Они не только вернули предприятию его прежнее, привычное и почетное название — «Питейный Дом», но и приложили максимум усилий и средств для восстановления предприятие, полного переоборудования, поддержали курс на производство продукции только самого высокого класса. Благодаря грамотной стратегии управления компанией, разработанной новым руководством, и слаженной командной работе всех сотрудников, предприятие за короткое время вернулось к плодотворной производственной жизни. И уже в том же году на сочинской выставке «Вино-Водка-Табак-2005» наши водки получили золотую и серебряную медали за отличное качество, а на международной выставке «Индустрия напитков-2005» в Москве бальзам «BIG DOCTOR» был высоко оценен дегустационной комиссией и награжден золотой медалью!

В 2006 году наша новая водка «Мягкий знак» была впервые представлена в Москве на выставке ПРОДЭКСПО и получила высочайшую оценку международного сообщества экспертов.

В 2007 году произошла полная реконструкция завода — мы заменили устаревшие линии розлива на высокотехнологичное итальянское и немецкое оборудование фирм «Bertani Boroco», «Fimer», «Pe Labellers Master M/S», «Direct Flow», «Siemens». Из года в год Питейный дом активно развиваться, увеличивает объемы производства, регионы продаж, число почитателей своей продукции

Мы устремлены в будущее,
чтим нашу историю
и храним верность традициям.
На сегодняшний день «Питейный Дом» — это сплав верности традициям и современных
технологий водочного производства. Мы ведем строгий контроль за тем, чтобы наша продукция
соответствовала новейшим производственным стандартам, но при этом не забываем и о своей
славной истории: старинное здание завода (теперь это памятник архитектуры федерального
значения!) стал узнаваемым торговым знаком нашей компании.
Сейчас ассортимент «Питейного Дома» составляют несколько основных брендов:
водка «Мягкий знак», «Drink house», «Майкопская», «Тяпница», «Домашняя»,
бальзам «Big Doctor»